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IV LE CHOCOLAT


Le chocolat noir , c'est celui qui contient la plus grande concentration de cacao. Plus sa teneur est haute, plus il est diététique. À ce titre les étiquettes nous orientent sur la concentration d'après leur appellation: si le chocolat contient 70% ou 50% ou 35% de cacao.

Le chocolat au lait constitué de 25% de cacao; 14% de matière sèche (lait, crème et beurre) et 60% de sucre, beurre de cacao et vanille.

Le chocolat blanc ne contient aucun cacao - il se compose uniquement de beurre de cacao, de lait et de sucre.

Le chocolat en poudre est une concentration de cacao pur sans additif. Inventé en 1828 il est fabriqué à partir de pâte de cacao. Cette pâte est ensuite chauffée, pressée pour en extraire tout le beurre de cacao. Le résidu est alors traité.

 

 

Les aspects nutritionnels

 

Le chocolat est un produit déshydraté riche en lipides et en saccharose, le chocolat est un aliment très énergétique. Noir ou au lait, 100 g de chocolat apportent entre 520 et 560 calories. Parmi les qualités du chocolat citons sa richesse en magnésium (295 mg/100 g de chocolat noir) et son action anti-stress, liée à une substance proche des amphétamines, la phényléthylamine, qui entraîne (à fortes doses) un effet euphorisant et relaxant, mais qui peut aussi, chez des sujets sensibles, provoquer des migraines ou des phénomènes allergiques. Quant au "coup de fouet" donné par le chocolat, il provient en partie de la présence de théobromine qui active le système nerveux central.