
1.
Historique :
La création
du groupe Nestlé coïncide avec la construction, par
l'Anglo-Swiss Condensed Milk Co., de la première fabrique
européenne de lait condensé à Cham (Suisse)
en 1866. Cette société fusionne, en 1905, avec l'entreprise
S.A. Henri Nestlé, Vevey.
Au XIX ème siècle, pour pallier à une mortalité
infantile très élevée liée à
des problèmes de carence alimentaire, Henri Nestlé
crée sa farine lactée, fondée sur les connaissances
scientifiques du moment et ses propres constatations. En 1873, 500.000
boites d'Aliment Lacté Nestlé étaient vendues
en Europe, aux Etats-Unis, en Argentine, au Mexique et dans les
Indes Néerlandaises. D'autres compagnies virent là
une opportunité et des marchés à conquérir.
En 1998, on estime que la vente annuelle de lait pour bébé
rapporterait 8 billions de dollars US.
En 1867, il met au point un procédé de fabrication
spécifique, permettant d'assurer la constance de la qualité
et de la composition du produit.
Il lance ensuite la commercialisation de la farine et crée
le symbole du "Nid" (Nestlé signifie petit nid
en allemand), qui reste encore aujourd'hui un des éléments
centraux de l'identité de l'Entreprise.
2. Nestlé aujourd'hui :
Si le lait et
la nutrition sont à l'origine de l'Entreprise, de nombreux
autres produits alimentaires sont, au fil du temps, venus enrichir
la gamme : chocolat, boissons instantanées, produits culinaires,
réfrigérés, surgelés, glaces, aliments
pour animaux familiers et eaux embouteillées.
Nestlé est aujourd'hui la première entreprise alimentaire
du monde, la 7e société en importance en Europe et
la 36e au monde.
Nestlé a opté pour la décentralisation. Cette
structure décentralisée permet aux entreprises locales
de se concentrer sur les besoins de leurs marchés respectifs
tout en ayant la possibilité de commercialiser les grandes
marques internationales qui répondent aux besoins uniques
de leurs consommateurs.
Les entreprises mondiales, telles que Nestlé doivent toujours
prendre de l'expansion et se diversifier pour s "adapter aux
besoins des clients, c'est pourquoi a conclu des antennes de partenariat
avec quelques entreprises : L'Oreal, Nestlé purina et Nestlé
waters.
L'eau, complément indispensable à toute alimentation,
est pour Nestlé de toute première importance
Les besoins divers et croissants en eau de boisson, alors que les
ressources mondiales d'eau potable se raréfient, donnent
au groupe l'occasion de développer ses activités économiques
tout en satisfaisant les attentes de nombreux publics.
Depuis toujours, l'entreprise suit attentivement les changements
intervenant dans la vie quotidienne des gens, les nouveaux besoins
nutritionnels ou encore les phénomènes de société.
Ainsi, Nestlé propose des produits actuels, répondant
aux attentes spécifiques des consommateurs.
3. La Recherche :

Des produits véritablement pionniers dans leur domaine sont
issus de la Recherche Nestlé depuis la première alimentation
infantile industrielle (1867), en passant par le premier café
soluble (" Nescafé ", 1938) et jusqu'au yaourt
probiotique "LC1".
La Recherche chez
Nestlé c'est :
o un budget de
plus de 3 milliards de francs.
o 3500 personnes
o un réseau de 18 centres :
- le Centre de
Recherche fondamentale Nestlé situé à Lausanne
en Suisse avec une trentaine de nationalités représentées
par près de 600 personnes qui y travaillent dont 300 chercheurs
- 17 Centres de
recherche appliquée répartis dans 11 pays sur quatre
continents. Quatre établissements sont en France.
Fermes, usines,
organisation du transport, stockage, supermarchés, cuisine
privée sont autant d'étapes dans la chaîne alimentaire
qui amène les produits Nestlé jusque dans notre assiette.
La Recherche intervient tout au long de cette chaîne grâce
à la science des végétaux (recherche sur les
cultures) et à la science alimentaire (recherche sur les
ingrédients), grâce à la technologie alimentaire
(application de la recherche en usine) et aux sciences biologiques
(exploitation des mécanismes naturels dans la fabrication
d'aliments), grâce enfin aux sciences de la nutrition (adéquation
entre le produit fini et les besoins nutritionnels du consommateur)
et aux connaissances en matière de sécurité
et qualité des aliments (garantie d'un produit conforme aux
normes de qualité Nestlé).
4.
Quelques chiffres (2002) :
· Chiffre
d'affaires : 89,2 MILLIARDS DE CHF
· Effectif : 254 199 personnes
· Fabriques : 508 dans 85 pays
· Nestlé achète 12% de la récolte mondiale
de café, plus d'un million de tonnes de tomates et de pommes-de-terre
et des quantités comparables de cacao, céréales,
et autres produits agricoles.
· 1ère entreprise agro-alimentaire mondiale.
5.
Les chiffres clés Nestlé Waters en 2002 :

-Nestlé
:Une présence dans 130 pays.
-77 marques d'eaux embouteillées : Perrier, Vittel, Contrex,
San Pellegrino, Acqua Panna, Nestlé Pure Life, Nestlé
Aquarel, Levissima, Vera, Fürtst Bismark, Naleczowianka, Arrowhead,
Poland Spring, Zephyrhills, Deer Park, Ozarka etc
.
-107 centres d'embouteillages
-25 000 collaborateurs
-CA 2002 : 7,7 milliards de CHF
-Production totale : 12 milliards de litres